Chocolate
O porque de seres viciado em chocolate?
Explicação psicológica
O Chocólatra é um viciado em chocolate. O que um chocólatra, um drogado e um jogador compulsivo tem em comum? Aparentemente não há nenhuma ligação entre eles, mas todos são viciados. A diferença é que existem certos vícios que são aceites pela sociedade, como é o caso dos chocólatras, e outros que são condenados: por exemplo os drogados. O vício é uma fragilidade da personalidade de cada pessoa, todos estamos sujeitos a ele. Os factores que determinam o comportamento humano são as emoções; se a pessoa se manter emocionalmente bem, não cairá no vício. Não existe ninguém que se mantenha equilibrado permanentemente. A fragilidade emocional do homem pode torná-lo compulsivo e ansioso. O humano compulsivo toma uma decisão determinada não tendo controlo da situação, mas com consciência daquilo que faz. Todo vício é controlado quando as pessoas têm consciência de que são viciadas, a procura de um processo de auto conhecimento, para se trabalhar a ansiedade ajuda a melhorar, pois só o tratamento com medicamentos não funciona. O tratamento é feito de maneira específica, indivíduos possuem individualidade: as particularidades estão guardadas na personalidade das pessoas e dentro da história de vida de cada uma delas.
Explicação médica
Descobrir o porque da paixão das pessoas por chocolate é fácil! Afinal ele melhora o humor das pessoas! Isso acontece porque o chocolate estimula a produção de serotonina (substância do cérebro que melhora o humor das pessoas) e evita a oxidação e a deterioração das células. Muitas pessoas em estado de depressão recorrem ao chocolate para se acalmar. Muitas pessoas que, quanto mais nervosas e mais ansiosas estão, mais consomem chocolate. O maior problema acontece com os chocólatras obesos, já que muitos entram em depressão quando têm que restringir completamente o chocolate de sua dieta. Para evitar que o chocólatra não venha a aderir a dieta, alguns nutricionistas são obrigados a incluir algumas porções de chocolate. Há pessoas que sofrem de sugar craving (compulsão por açúcar), estas apresentam um deficit de serotonina o que impede a sensação de calma e estabilidade de humor, indispensáveis às células cerebrais. O tratamento é feito através de um medicamento que eleva o nível de serotonina no cérebro, dando uma sensação de saciedade. O médico relembra que os "ataques" dos chocólatras costumam ocorrer à noite, quando são comuns as crises de depressão. Há também quem culpe a teobromina, substância do cacau, como a responsável pela "atracção fatal" exercida pelo chocolate, e quem aponte a feniletilamina, a mesma substância que o cérebro liberta quando a pessoa está apaixonada. Sobre o desejo incontrolável por chocolate que algumas mulheres sentem no período pré-menstrual, especialistas afirmam que a causa está relacionada às alterações no nível das hormonas, uma vez que deprimida, a mulher sente vontade de ingerir alimentos com alto teor de gordura.